人民网
人民网>>山西频道>>国际国内

2023年度“中国十大气象科技进展”发布

2024年03月29日08:47 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  本报北京3月28日电  (记者李红梅)记者28日从中国气象局获悉:由全国气象科教融合创新联盟牵头组织评选的2023年度“中国十大气象科技进展”发布,涵盖数值预报、大模型、气象卫星、探空技术、气候变化、新能源开发利用等气象业务核心和交叉学科多个重要领域。

  这些入选项目为:我国全球中期数值天气预报业务能力跨上新台阶;盘古气象大模型;我国首颗主动降水测量卫星成功发射,国内首次实现降水系统三维结构的星载探测;青藏高原多圈层地气相互作用立体综合观测研究平台的建立与应用;引领国际探空技术发展,实现北斗探空观测业务准入并推广应用;揭示全球典型气候区极端野火天气的反馈增强新机制;揭示北极海—冰—气系统次季节变率增强及其极端气候影响;构建综合数字智能系统,预估我国太阳能、风能发电潜力和发展途径等。

  此次评选活动由来自高校、科研院所和气象部门的百余名专家投票评选。气象部门、相关领域多家高校、科研院所及企业的多项科技进展参选。

  《 人民日报 》( 2024年03月29日 06 版)

(责编:张婷婷、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部