人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

【加快发展新质生产力一线行】造国之重器 炼硬核担当

2024年04月01日07:12 | 来源:山西日报
小字号

晋华炉,被称作煤化工行业的“国之重器”。它的出现,为我国煤炭能源清洁高效利用开辟了新的路径,也为世界煤化工行业低碳绿色发展提供了中国方案。 由潞安化工机械集团和清华大学联合研发的晋华炉,技术体系目前已迭代到第三代。截至2023年底,该产品已应用在国内40个煤化工项目,累计签约95台/套。其中,41台/套已投入运行,为全国“双碳”目标实现贡献了山西力量。近日,记者走进潞安化工机械集团采访,了解“国之重器”背后一个个励志的创新故事。

打破技术垄断 持续领跑国际煤气化技术

身高约30米,体重400多吨,腰围4米左右,胃口好不挑食,皮实好养活,气化速度快,能源转化率高,能够消化高灰分、高灰熔点、高硫煤,这个出门得分乘三辆拖板车的“大家伙”,就是潞安化工机械集团的核心产品晋华炉3.0。凭借节能和工业化应用优势,它先后获山西省科技进步奖一等奖,入选工信部《石化化工行业鼓励推广应用的技术和产品目录》、国家节能中心推广应用的煤气化技术、山西省创新产品和服务推荐清单。 弧光闪烁的车间里,伴随着“叮叮当当”的敲击声,该集团晋华炉分公司副经理陈海峰告诉记者:“企业要想在市场竞争中获胜并保持领先,就必须不断提升自身的技术含量和创新能力。”连日来,他和技术人员正在为即将完工出厂的气化炉编制项目施工方案。各个化工厂的需求不同,由此车间生产出的气化炉个头、重量、直径都略有不同,施工工艺也不尽相同。陈海峰对晋华炉3.0的性能和生产细节如数家珍,从业20多年,他见证了潞安化工机械集团依靠科技创新蜕变新生,从传统制造企业迈向国内领先、国际一流高端装备供应商与服务商的铿锵足迹。

国外煤气化技术和装置一度在中国煤化工市场占据优势地位。为打破国外技术垄断,也为企业发展闯出一条自主创新之路,2001年,潞安化工机械集团与清华大学开启研发之旅。2006年,第一代晋华炉面世,打破了国外对水煤浆气化技术的封锁,并通过分级供氧,提高了气化效率,炉内温度得到大幅提升。2011年,采用水煤浆水冷壁气化技术的第二代晋华炉投用,与耐火砖炉相比,检修成本大幅降低,装置运行更加稳定,煤种适应性也更广。2016年,采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”技术的第三代晋华炉一次点火、投料、并气成功,解决了高灰熔点煤气化能耗高的难题,提高了能源转化效率,在国际煤气化技术领域持续领跑。

既产化工合成气又副产高压、高品质蒸汽的晋华炉3.0受到市场青睐,已应用于新疆天业、中泰化学、河南金大地、浙江巨化等27家企业,涵盖了合成氨、煤制甲醇、煤制乙二醇、煤制氢等多个领域。

2023年,晋华炉3.0进行晋北煤以及潞安煤的工业试烧,为煤化工行业原料煤探索多样性选择。创新的脚步从未停歇,科研与应用比翼齐飞,在晋华炉3.0技术体系不断优化的基础上,科研人员又向节能效果更突出的晋华炉4.0进发,将努力实现气化炉的全热回收、原料多元化。

加快数智转型 促进创新链产业链融合

身高不到2米,体重1780公斤,外表呆萌,手臂却异常灵活,它可以自动行走、液压定位、举升、激光定位、自动清枪,对气化炉支座、上下盘管、马鞍座、预焊件等不同结构件进行焊接,不仅速度快、成型稳定,而且可进行手机远程控制。这就是潞安化工机械集团准备分厂新上线的“小萌”焊接机器人。 准备分厂副经理李素强介绍,近年来,集团加快数智转型,引进龙门式封头开孔机、数控封头接管马鞍焊机、多功能型材弯曲机等智能设备,准备分厂自动化、专业化水平显著提升,设备生产自动化率达95%,提质增效成果持续显现。

进场的零部件将在准备分厂完成下料、堆焊、封头开孔、接管焊接、内件焊接等加工,然后进入包括晋华炉分公司在内的铆焊单位接受“深造”。

晋华炉分公司生产车间,电焊机发出的嗞嗞声此起彼伏,工人们正在为应城新都、清水银泉项目赶制5台气化炉。在我国的广袤大地上,12台晋华炉3.0正在进行安装施工。

穿梭在车间的“筒林罐柏”中,张宁查看着一台台设备的运行情况。今年是他入职潞安化工机械集团的第11年,从车间铆工到技术员、从水冷壁班组长到晋华炉3.0生产线负责人,他切身感受到了晋华炉生产方式的巨大变化。“随着订单日益增多,车间设备持续升级,晋华炉3.0的生产工艺实现优化,自动化焊接率稳步提升,劳动强度降低,生产效率更高,成本有效下降。”

2023年,潞安化机集团引入66台套主辅智能设备,对生产一线的331台焊机、25台数控设备实行联网监控和数据采集,开发10套展示大屏、13个管理模块,初步实现营销订单、材料采购、生产计划、生产过程、产品运输的数字化管控。通过数智运管平台的集成管理与精确控制,实现了从原材料进场到产品出厂的全流程追溯管控,生产效率提升30%以上,运营成本有效降低,开创国内离散型智能制造新模式,达到同行业领先水平。

智能装备持续升级。潞安化工机械集团继续向“新”而行,坚持巩固提升制造业务、做强做大工程服务、培育孵化新兴业务的发展思路,加快业务转型,促进创新链与产业链融合。该集团总工程师仙运昌介绍:“公司正在向‘制造+服务’方向发展,为客户提供个性化、定制化、菜单式、增值式服务,不断创新商业模式,从单一的气化炉制造商向投资运营‘气化岛主设备+辅助设备+中控系统’全链条转变。”

加力创新求变 培育和发展新质生产力

创新已刻入潞安化机集团的基因。获批国家级创新平台1项,省级3项;荣获创新荣誉20项,其中国家级8项、省部级8项、市级4项;入选国家知识产权优势企业,获批国家企业技术中心、国务院科改示范行动优秀企业等。潞安化机集团2023年交出科技创新亮丽成绩单。 得益于精益管理、科技创新和智能制造,去年,该集团取得建企以来生产经营史上最好成绩,产量同比增长15.7%;产值同比增长31.9%,利润同比增长137.62%。

在取得优异成绩的同时,潞安化机集团管理层也清醒地看到了来自市场和行业内部的挑战,“企业迫切需要通过持续创新,培育和发展新质生产力,寻找新的市场增长空间”成为共识。

智能制造是发展新质生产力的重要抓手。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

潞安化工机械集团第二届五次职工代表大会响应国家号召对企业发展作出新部署:依托数智转型升级和技术创新驱动,不断催生新产品、培育新动能、打造新模式,推动企业向高质、高效、高端、绿色、高竞争力方向发展。集智发力,提高生产制造的敏捷性,以一体化运营方式构建数智化制造标杆企业;构建协同创新体系,加快研发、储备国家当前和未来发展迫切需求的高端装备和新兴技术,将科技研发能力转化为产业供给能力;紧跟国家能源战略,调整优化产品结构,丰富产品种类,在产品的大型化、高参数化、长周期安全使用等方面争取突破,推动单件装备产品向系列成套成撬产品集装化转型。

“聚焦培育和发展新质生产力,我们将进一步提升智能制造能力,推动‘两化’深度融合,规划晋华炉智能制造生产线。”潞安化机集团副总经理杜文华告诉记者,“同时,积极发挥企业的创新主体作用,加强与一流大学以及科研机构的研发合作,促进创新资源集聚整合,打造具有自主知识产权的原创性技术和独特性产品,壮大核心技术产品规模,提升企业发展的内生性、稳定性、自主性;此外,还要加大人才培养力度,不断增强企业的内生动力。”

关于新技术、新装备、新产品的研发一项项展开,“小萌”焊接机器人又迎来了新的伙伴。铸造国之重器,炼就硬核担当,潞安化工机械集团正在加速奔跑。

记者手记

创新求变,知易行难。难的不是超越别人,而是超越自己。

晋华炉的制造者们选择了不断超越自己。从研制晋华炉1.0到2.0、3.0,再到向晋华炉4.0进发,这场旷日持久的挑战赛背后,是科研工作者和生产团队的制造强国初心、科技强企信念,以及先行探路的担当。

在自主创新的道路上不懈攀登,潞安化工机械集团因地制宜大力发展新质生产力,聚力攻坚关键技术,加快推进数智转型,开拓进军新兴市场,增强发展新动能,为我省传统制造企业转型升级树立了标杆。一台台晋华炉在祖国的广袤大地上耸立,为煤炭清洁高效利用贡献“山西制造”力量,为煤化工行业绿色发展注入新动能。

期待在晋华炉之外,未来将会有更多闪亮的“山西制造”及“山西智造”名片涌现,共同托举山西制造业逐浪而上、书写精彩。(记者晋帅妮 姚毅)

(责编:段思齐、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部