人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

发展新兴产业,布局未来产业,山西从“一煤独大”向“多业支撑”转变——

【推动高质量发展 深化全方位转型】培育壮大新产业 蓄力攻坚新动能

2024年04月02日07:58 | 来源:山西日报
小字号

推项目、拓订单、创研发、优服务……春潮蒸腾,百业竞兴。举目三晋大地,我省工业领域各产业、众企业加快发展,不断推动国民经济社会发展和产业结构优化升级。 2023年,全省经济结构持续优化、新动能蓬勃涌动,一批企业技术创新能力获得提升,一批关键技术和重要产品取得突破,一批重大标志性创新成果引领产业发展攀上新的高度。

深耕当下,前瞻未来。新的一年,我省将继续发力新兴产业,精心布局未来产业,充分发挥新兴产业和未来产业科研活跃、技术密集、前景广阔的优势,为全省高质量发展注入源源不断的新动能。

以创新驱动发展,提升产业成长向“新”力

森林防灭火是世界性难题。2020年,我省成立了新型灭火系统工作专班,山西迪奥普科技有限公司无人机事业部经理尹晓勇带领的团队负责森林勘测、数字地图、侦查无人机改制以及灭火无人机改制工作。森林防灭火无人机采用碳纤维与航空铝复合材料,可在着火初期第一时间抵达火场实施灭火。“企业一直走在研发和创新的探索路上。”尹晓勇说。 提升自主研发能力,加快“产学研用”一体化,推动部分领域迈向技术领先。近年来,我省以创新驱动产业发展,企业发力+政府推动+产业合力,全省战略性新兴产业加快集群化、高端化、智能化发展。

从视觉检测到智能装配,从系统集成到无损检测,山西迪迈沃科光电工业有限公司依靠技术创新赋能产业升级,产品应用领域越来越广泛。作为一家高科技企业,迪迈沃科的发展奥秘在于产学研联合模式、加大创新投入和不断攻坚技术难题,这让公司在机器视觉技术开发、智能装备制造等领域保持领先。

2023年,我省大力提升技术创新水平,新培育52户省级企业技术中心,4户企业进入国家企业技术中心公示名单;加快推进150项关键技术和130个关键项目,引导企业开展关键共性技术研发。

“灯塔工厂”代表着工业领域顶级智能制造能力。在山西综改示范区阳曲工业园区,全球首座玻纤行业“灯塔工厂”建设正有序推进,“年产60万吨高性能玻璃纤维智能制造生产线项目”采用国际先进的单元窑拉丝生产技术,将建成国内主要的绿色环保高性能玻璃纤维智能制造基地。

一批批大项目、好项目落地生根成长,成为全省高质量发展的重要推动力。统计数据显示,我省具有高科技、高效能、高质量特征的新兴行业发展向好。1至2月份,全省规模以上工业中,高技术制造业增长15.5%;2023年全省工业战略性新兴产业增加值增长10.9%,比全部工业快6.3个百分点,占比较上年提升2.1个百分点。

深耕新产业新赛道,打造经济增长新引擎

人工智能、量子技术、航空航天……未来产业代表着新一轮科技和产业革命的发展方向。大力发展未来产业已成为引领科技进步、带动产业升级、开辟新赛道、培育新质生产力的战略选择。 1月29日,在大同市阳高县高速飞车试验基地,高速飞车全尺寸超导电动悬浮试验成功完成。作为航天技术与轨道交通技术融合的典范,高速飞车全尺寸试验线(一期)项目已吸引高端制造、电力电子、新能源等近万家企业和团队直接或间接参与。

从“动起来”到“浮起来”,再到将来真正“跑起来”,颠覆性技术发展的每一步都依托于我省在未来产业赛道上的前瞻布局。

作为国内首个省级层面未来产业规划,《山西省“十四五”未来产业发展规划》在综合考虑我省优势产业领域和国家对未来产业发展整体布局的基础上,提出围绕“优中培精、有中育新、新中求变、无中生有”四层培育体系,重点培育未来数字、未来材料、未来能源、未来装备、未来生活等5大未来产业领域,实施非均衡发展。

在省委、省政府的全力推进下,我省先后建成了中科院煤化所煤转化国家重点实验室、山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室、国家煤基合成工程技术研究中心等国家级重点研发平台,太钢集团、太重集团、中车太原等国家企业技术中心、国家技术创新示范企业,集聚了碳纤维、新型半导体、光伏材料等一批国内国际一流的创新团队,取得了一批有影响的创新成果,为未来产业的发展打下了良好基础。

山西大学量子科技学院各类在研项目350余项,总计经费超过5亿元;与其他公司合作开发的国内首批全国产化高精度激光温室气体监测仪器、全光学火灾束管检测仪、煤质智能快速分析仪等产品,解决了省内外多个行业的紧迫需求。

上云、用数、赋智,勇攀数实融合新高峰

网络货运与实体经济深度融合,去年我省网络货运完成货运量全国第一,继续保持领先;科大讯飞人工智能辅助诊断系统常态化应用于我省30个区县,覆盖3000余所基层医疗机构;新能源科技(忻州)公司年产14GW光伏电池片生产基地“智慧工厂”全面上线后,生产场景将发生巨大变化…… 在我省,数字经济与实体经济的融合发展已初见成效,数字产业化规模和产业数字化规模都在增长。数实融合已成为我省数字经济发展的突破口,也成为企业实现转型升级的有效路径。

算力是数字经济时代的重要生产力。打造算力产业发展高地,这是我省培育壮大战略性新兴产业的必由之路。2023年我省算力综合指数和算力规模均列全国第七位。算力的发展底气来自5G基站、大带宽接入网等网络基础设施建设,来自固态硬盘等存储设施建设,同时也是数字经济影响力和竞争力的真实写照。

2023年12月28日,山西数据流量生态园“由园升谷”,作为全国首家以数据要素驱动的数字经济园区,山西数据流量生态园先后引入了智慧物流、清洁能源、智能算力服务、精密仪器智能制造、煤矿物联网等一批数实融合优质项目,为打造“数字经济产业新地标、中部地区数字经济发展新高地”奠定了坚实的基础。

上云、用数、赋智——全省“1+N”的政务云基础架构基本建成,非涉密信息系统全部迁移上云;互联网和相关服务业营业收入比上年增长22.7%;我省每万人拥有5G基站约26.7个,进入全国前十位;山西省工业互联网标识解析体系累计上线二级节点9个,重点服务煤炭、物流、机械制造等行业领域的1111家企业……

自去年以来,我省高度重视数字经济发展壮大,把数字经济作为重组要素资源、重塑经济结构、加快构建现代化产业体系和加快转型发展的关键力量,推动数字经济发展迈上了新台阶。

加快废旧资源利用,构建绿色发展新体系

“新”产业从“旧”经济中来,“双碳”目标下,完善废弃物循环利用,加快循环经济发展,“变废为宝”进一步实现了经济增长和环境保护的“双赢”。

在吕梁市文水县,一座“绿色低碳”的园区拔地而起。总投资5.75亿元的山西固废资源化利用交通科技园集中发展“装配式建筑、生态水泥、建筑3D打印、废旧轮胎利用、有机固废处理”等五大业态,“变废为宝”实现了生态、经济、社会“三重效益”。

近两年,我省与循环经济相关的企业数量快速增长,政策层面也发力培育壮大资源循环利用产业,出台了《山西省工业领域碳达峰实施方案》,并培育了一批行业骨干企业,支持布局建设了一批区域性废弃物循环利用重点项目。

作为工业大省,我省固废存量和增量长期居高不下,每年排放的工业固废高达4.6亿吨。“利用CFB脱硫灰渣自主研发的路桥生态水泥,其各项性能指标均处于同行业领先水平。”山西路桥再生资源开发有限公司负责人张宏说,近年来,在全省公路项目累计推广利用工业固废5000余万吨,节省固废存放占地约5000亩。

去年8月,桑干河·第十届国际工业固废综合利用大会在朔州市开幕。作为全国首批12个工业固废综合利用基地和区域工业绿色转型发展试点城市之一,朔州把煤矸石综合利用作为主攻方向。截至目前,全市已建成固废综合利用企业99家,固废综合利用率达73%。

数据显示,2023年,我省节能环保产业增长32.9%,废弃资源综合利用业增长65.6%,环境污染防治专用设备产量增长了80.7%;从产品到企业,从企业到园区,从园区到集群,资源循环利用产业加快崛起。

日前,工业和信息化部公布了2023年度绿色制造名单,我省31家企业入选“绿色工厂”,清徐经济开发区入选绿色工业园区。这些企业(园区)积极践行工业绿色发展理念,通过实施绿色化改造助力我省转型升级,发挥了绿色制造的示范作用。

据省工信厅相关负责人介绍,今年我省将加强朔州、长治、晋城3大工业资源综合利用基地建设,加强废钢铁、新能源汽车废旧动力蓄电池等7个再生资源综合利用行业规范管理,推进再生资源高效循环利用,初步建立新兴固废综合利用体系。

春来花满园,入夏绿新长。在我省,信创、大数据、半导体等产业成长迅速,新能源汽车加速突破、全力赶超,新材料、光伏、光电、煤机智能制造等产业提质拓面、势头强劲……生机勃勃的新产业新动能正成为全省高质量发展的核心引擎和关键支撑。(记者冷雪)

(责编:段思齐、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部